Lomper – Variationen

Juli 10, 2023 | Kombüse

Lomper

In Stavern haben wir im Supermarkt noch ein norwegisches „Nationalgericht“ gekauft, Lomper, das sind Pfannkuchen aus Kartoffelteig, die man kalt essen kann oder auch in der Pfanne kurz aufwärmt. Traditionell werden sie belegt mit Würstchen, Senf, Ketchup und Röstzwiebeln und dann eingerollt. Das Pendant zu den dänischen Hotdogs. Das wollten wir auch probieren. Also haben wir uns Lomper gemacht: Die Pfannkuchen aufgewärmt, die Würstchen heiß gemacht, und dann mit Senf, Ketchup und Röstzwiebeln in die Pfannkuchen eingerollt. Das schmeckt wirklich gut, besser als Hotdogs, und es ist vor allem einfacher zu essen, da die „Füllung“ nicht wie bei Hotdogs überall herausquillt. Sehr gut!

Lomper klassisch

Oslo – Lomper mit Räucherlachs

In Horten haben wir uns nochmals eine Packung Lomper und eine Packung Räucherlachs gekauft, da wir uns sehr gut vorstellen können, dass diese Kombination auch gut schmecken könnte. Und weil wir nicht wussten, wie weit es in Oslo zu einem Supermarkt ist – in den großen Städten sind die Wege oft sehr weit – haben wir schon mal ein bisschen vorgeplant.

Also gab es Lomper mit Räucherlachs, Merrettichcreme und Kaviarcreme. Und was soll ich sagen, sehr lecker!

Lomper mit Räucherlachs

Lomper - Kartoffelteigpfannkuchen

Mehr aus dem Bordbuch:

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Bua

26.06.2025, Tag 26, von Trräslövsläge nach Bua, 15 sm

Träslövsläge

22.06.2025, Tag 22, von Anholt nach Träslövsläge, 33 sm

Anholt

20.06.2025, Tag 20, von Grenå nach Anholt, 27 sm

Grenå

18.06.2025, Tag 18, von Langør nach Grenå, 32 sm

Langør

17.06.2025, Tag 17, von Kerteminde nach Langør, 34 sm